Veranstaltungen des Familienzentrums

Was? Wie? Wo? Wann? Erfahren Sie mehr über alle in Kürze anstehenden Angebote und Veranstaltungen. Anmeldungen jeweils im Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V.:

Bindung – ein lebenslanger Prozess

Eine sichere Bindung zu den Eltern ist eine gute Basis für die Entwicklung einer gefestigten Persönlichkeit. Aber was genau versteckt sich hinter dem Begriff „Bindung“? Wie entsteht eine sichere Bindung und was ist für Eltern in der frühen Kindheit wichtig zu wissen?

Anbieter Kita Quellenbusch e.V.
Veranstaltungsort Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V., Osterfelder Str. 163, Tel. 28417
Termin Mittwoch, 19.01.2022, 19:00 – 21:15 Uhr
Leitung Margit Rüter-Hüsgen

Eltern-Kind-Werkstatt: Leinwände à la Miro

Wir malen und klecksen wie der große Künstler Miró. Seine Bilder wirken heiter. Mit Mirós Bildelementen gestalten die Kinder eigene Kunstwerke und lösen sich dabei ein wenig von dem Anspruch, alles möglichst realistisch abbilden zu müssen. Am Ende werden alle ihre individuellen Kunsterlebnisse und Bilder haben. Es wird eine Materialumlage eingesammelt.

Anbieter Familienzentrum Quellenbusch e.V.
Veranstaltungsort Familienzentrum Quellenbusch e.V. Osterfelder Str. 163, Anmeldung unter Tel. 02041-28417
Termin Samstag, 19.02.2022, 10:00 – 11:30 Uhr
Unterrichtsstunden 2
Leitung Janine Reyer

„Windeln ade – Sauberkeitserziehung!“ – Onlinekurs

Wie verläuft die Sauberkeitsentwicklung? Wie und wann beginne ich damit? An diesem Abend sprechen wir über eine achtsame und feinfühlige Sauberkeitserziehung mit Spaß und ohne Druck!

Technische Voraussetzung für den Online-Kurs: Laptop, PC, Tablet oder Smartphone mit Kamera und Mikro, stabile WLAN-Verbindung.

Veranstaltungsort Online, Anmeldung unter Tel. 02041-28417
Termin Montag, 21.03.2022, 19:00 – 21:15 Uhr
Leitung Claudia Krautwald

Kinder brauchen Grenzen! Aber wie?

Grenzen setzen ohne viele Vorschriften und ständige Androhung von Strafen: Wie soll das gehen? Welche Grenzen braucht mein Kind? Was tun, wenn sich ein Kind nicht daran hält? Die Referentin wird praktische Hinweise geben sowie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch bieten.

Anbieter Kita Quellenbusch e.V.
Veranstaltungsort Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V., Osterfelder Str. 163, Anmeldung unter Tel. 28417
Termin Mittwoch, 01.06.2022, 19:00 – 21:15 Uhr
Leitung Margit Rüter-Hüsken

Waldbaden

Beim Waldbaden geht es darum, möglichst mit allen Sinnen die heilenden Kräfte des Waldes aufzunehen. Im Fokus steht das Achtsame Gehen, bei dem durch bewusstes Sehen, Hören, Fühlen, Riechen und Schmecken die Natur intensiv erlebt wird.

Termin Samstag, 25.06.2022, 11:00 – 13:00 Uhr
Leitung Lydia Appelmann

Mit Achtsamkeit erziehen

Achtsamkeit bedeutet nichts anderes, als sich dessen bewusst zu sein, was im gegenwärtigen Moment geschieht. Der Ansatz ist schlicht, die Folgen für die, die ihn leben, sind dagegen weitreichend. Denn wer dem Augenblick bewusst Aufmerksamkeit schenkt, gewinnt Präsenz und erlebt das Leben. Und wer in der Gegenwart den Kindern Aufmerksamkeit schenkt, erlebt seine Kinder. Sie fühlen sich angenommen, so wie sie sind, verstanden und geborgen. Das gibt der ElternKind-Beziehung eine besondere Tiefe. Wenn Sie Ihr Kind unvoreingenommen sehen können, wird sich Ihnen ein kleines Wunder offenbaren.

Anbieter Kita Quellenbusch e.V.
Veranstaltungsort Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V., Osterfelder Str. 163, Anmeldung  unter Tel. 28417
Termin Montag, 07.11.2022, 19:30 – 21:45 Uhr
Leitung Margit Rüter-Hüsgen

Kochen International – Kulinarische Weltreise

Der Blick in fremde Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern. Wir möchten mit Ihnen Rezepte aus unterschiedlichen Ländern ausprobieren. Beim Kochen lernen wir uns näher kennen und tauschen uns aus. Es wird eine Materialumlage eingesammelt.

Veranstaltungsort Küche im Naturfreundehaus, Anmeldung über Tel. 02041-28417
Termin insgesamt 4 Treffen, Termine wird noch bekannt gegeben
Leitung Fatma Papke

Eltern/Kind Spielgruppe

Wir  bieten, im Rahmen der Angebote des Familienzentrums, eine Eltern/Kind Spielgruppe für Kinder unter 3 Jahre an.

Die Elternbegleiterin Frau Kaya, die bereits in mehreren Kindergärten tätig ist, wird die Spielgruppe  an folgenden Tagen in unserem Clubhaus leiten:

• Freitags von 9:00 Uhr bis 10:30 Uhr

Termine der Familien- und Erziehungsberatung

Fr. Kaplan, Dipl. Pädagogin und Systematische Therapeutin, steht an folgenden Terminen zur Beratung in Familien- und Erziehungsfragen zur Verfügung.

Alle 4 Wochen mittwochs jeweils in der Zeit von 15.00 – 16.00 Uhr

Eltern-Café

Jeden Donnerstag gibt es von 10.00 – 11.00 Uhr ein Eltern-Café im Clubhaus. Der Link steht für Kita-Eltern auf dem Padlet bereit.

Offenes Ohr für Migranten

Das Familienzentrum KiTa Quellenbusch Bottrop e.V. eröffnet für Familien mit Migrationshintergrund eine Beratungsstelle.

Hierhin können Migranten mit jeglichen Anliegen wie z.B. zu Themen von Familie, Erziehung von mehrsprachigen Kindern, Zurechtfinden im Alltag in Deutschland, in Fragen offizieller Angelegenheiten und vielem mehr, zu uns kommen.

Jeden vierten Dienstag im Monat in der Zeit zwischen 15:30 Uhr und 16:30 Uhr, laden wir alle interessierten Migranten ins Clubhaus der KiTa Quellenbusch zum kostenlosen, ungezwungenen und vertrauensvollen Austausch ein.

Für Eltern mit Kindern findet nach Absprache eine Kinderbetreuung innerhalb der KiTa statt.

Die Erzieherinnen Rabia Senses und Dorothee Beekhuis stehen als Ansprechpartnerinnen gerne zur Verfügung.