Termine der Kindertagesstätte

In unserer Kita ist für Kinder, Eltern und Großeltern immer jede Menge los. An dieser Stelle möchten wir Ihnen einen Überblick über alle regelmäßigen Termine geben: zum Wochenplan

Veranstaltungen des Familienzentrums

Was? Wie? Wo? Wann? Erfahren Sie mehr über alle in Kürze anstehenden Angebote und Veranstaltungen. Anmeldungen jeweils im Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V.:

Zwischen Autonomie und Grenzsetzung – Intensivseminar

„Erziehung, die für die allgemeine Entwicklung förderlich ist, ist als Balanceakt zwischen altersangemessener Autonomieunterstützung einerseits und Stimulation, Strukturgebung, sowie emotionaler Unterstützung andererseits anzusehen.“ (Kabat vel Job, 2007)

Diesen Spagat im Alltag immer wieder hinzubekommen und sein eigenes Handeln stets an die sich verändernden Bedürfnisse seines Kindes anzupassen ist eine der größten Herausforderungen, der Eltern, Familienangehörige und Fachkräfte im Alltag immer wieder aufs Neue begegnen. Freiheit, Selbständigkeit im eigenen Denken und Tun und eine gefestigte Persönlichkeit stehen dabei im Mittelpunkt. Wie finde ich diese Balance? Wie viel Freiraum braucht mein Kind für eine positive Entwicklung? Und wann tun Grenzen gut? Das sind Fragen, die wir gemeinsam besprechen wollen.

Anbieter Kita Quellenbusch e.V.
Veranstaltungsort Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V., Osterfelder Str. 163, Tel. 28417
Termin Donnerstag, 30.09.21 und Montag, 04.10.2021, 19:00 – 21:15 Uhr
Unterrichtsstunden 6
Kosten 0,00 EUR
Maximale Teilnehmerzahl
Leitung Margit Rüter-Hüsgen

Kreative Eltern-Kind-Werkstatt:

Kaminholzfiguren

Bevor der Weihnachtsstress beginnt, schon an die Deko denken!? Mal was Neues für Haustür, Garten oder Kaminecke ausprobieren. In gemütlicher Stimmung entstehen Kaminholzfiguren…

Anbieter Kita Quellenbusch e.V.
Termin Samstag, 20.11.2021, 10:00 – 11:30 Uhr
Unterrichtsstunden 3
Kosten 0,00 EUR
Maximale Teilnehmerzahl
Leitung Janine Reyer

Eltern/Kind Spielgruppe

Wir  bieten, im Rahmen der Angebote des Familienzentrums, eine Eltern/Kind Spielgruppe für Kinder unter 3 Jahre an.

Die Elternbegleiterin Frau Kaya, die bereits in mehreren Kindergärten tätig ist, wird die Spielgruppe  an folgenden Tagen in unserem Clubhaus leiten:

• Dienstags von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr
  • Donnerstags von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr

Termine der Familien- und Erziehungsberatung

Fr. Kaplan, Dipl. Pädagogin und Systematische Therapeutin, steht an folgenden Terminen zur Beratung in Familien- und Erziehungsfragen zur Verfügung.

Alle 4 Wochen mittwochs jeweils in der Zeit von 15.00 – 16.00 Uhr

Eltern-Café

Jeden Freitag gibt es von 10.00 – 11.00 Uhr ein online Eltern-Café. Der Link steht für Kita-Eltern auf dem Padlet bereit.

Offenes Ohr für Migranten

Das Familienzentrum KiTa Quellenbusch Bottrop e.V. eröffnet für Familien mit Migrationshintergrund eine Beratungsstelle.

Hierhin können Migranten mit jeglichen Anliegen wie z.B. zu Themen von Familie, Erziehung von mehrsprachigen Kindern, Zurechtfinden im Alltag in Deutschland, in Fragen offizieller Angelegenheiten und vielem mehr, zu uns kommen.

Jeden vierten Dienstag im Monat in der Zeit zwischen 15:30 Uhr und 16:30 Uhr, laden wir alle interessierten Migranten ins Clubhaus der KiTa Quellenbusch zum kostenlosen, ungezwungenen und vertrauensvollen Austausch ein.

Für Eltern mit Kindern findet nach Absprache eine Kinderbetreuung innerhalb der KiTa statt.

Die Erzieherinnen Rabia Senses und Dorothee Beekhuis stehen als Ansprechpartnerinnen gerne zur Verfügung.