Termine der Kindertagesstätte

In unserer Kita ist für Kinder, Eltern und Großeltern immer jede Menge los. An dieser Stelle möchten wir Ihnen einen Überblick über alle regelmäßigen Termine geben: zum Wochenplan

Veranstaltungen des Familienzentrums

Was? Wie? Wo? Wann? Erfahren Sie mehr über alle in Kürze anstehenden Angebote und Veranstaltungen. Anmeldungen jeweils im Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V.:

Konflikte entschärfen – der neue Familienrat (online)

Vorgestellt wird das Konzept des Familienrates, das ein gutes Miteinander in der Familie fördert.
Es

• ermutigt Eltern, respektvoll Grenzen zu setzen und Familienregeln aufzustellen
  • vermittelt Strategien, wie Eltern Konfliktsituationen entschärfen und Probleme gemeinsam mit ihren Kindern lösen können
  • zeigt auf, wie im Familienrat Kinder an Entscheidungen beteiligt werden können und ein positives Miteinander in der Familie gefördert wird.

Anbieter Kita Quellenbusch e.V.
Veranstaltungsort online
Termin Donnerstag, 28.01.2021, 19.30 Uhr
Kosten 0,00 EUR
Leitung Mechthild Schiller-Pohl

Zeitmanagement für Eltern – Online

Mehr Zeit für`s Kind

Wir Eltern würden gerne viel mehr Zeit mit unseren Kindern verbringen und wissen genau, dass das dem Nachwuchs und uns selbst gut täte. Aber oft hindern uns Job, Partner, Vereine… und nicht zuletzt die eigenen Ansprüche und unser Pflichtbewusstsein. Bei dieser Veranstaltung werden wir Ideen weitergeben, wie Sie es schaffen können, sich frei zu kämpfen, um mit Ihrem Kind gemeinsam wertvolle Zeit zu verbringen. Denn oft sind es gerade die kleinen gemeinsamen Momente, die uns Glück bringen und Glücksmomente sind unbezahlbar.

Technische Voraussetzung für den Online-Elternabend: Laptop, PC oder Smartphone mit Kamera und Mikro, stabile W-LAN-Verbindung. Nach Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zu dem Online-Meeting. Für technische Rückfragen melden Sie sich bitte unter Tel.: 02041 28417 oder per E-Mail: info@kita-quellenbusch.de.

Anbieter Katholische Familienbildungsstätte Bottrop
Veranstaltungsort online
Termin Mittwoch, 05.05.2021, 19:00 – 21:15 Uhr
Unterrichtsstunden 3
Kosten 0,00 EUR
Leitung Margit Rüter-Hüsgen

Grenzen setzen oder auf Bedürfnisse eingehen?

Wie gelingt es Müttern und Vätern bei ihrem Wunsch nach Harmonie klar zu ihren Grenzen zu stehen, aber auch kindliche „Neins“ zu respektieren? Wir geben Ihnen Anregung zur sanften Erziehung in den ersten Jahren.

AnbieterKatholische Familienbildungsstätte Bottrop
VeranstaltungsortFamilienzentrum „Quellenbusch“ e.V., Osterfelder Str. 163, Tel. 28417
TerminDienstag, 02.06.2020, 15:00 – 17:15 Uhr
LeitungMargit Rüter-Hüsgen

Spielen ist lernen – Ein Spielseminar für Eltern

Wir entdecken, was Kinder beim Spielen lernen, welche Spiele die Entwicklung Ihres Kindes fördern und welche Spiele sich gut zum Miteinander in der Familie eignen. Wir probieren natürlich auch selbst Spiele aus, denn: Spielen ist lernen!

TerminDonnerstag, 08.10.2020, 19:00 – 21:15 Uhr
LeitungMargit Rüter-Hüsgen

Kreative Eltern-Kind-Werkstatt:

24 Türchen

Wir stellen schöne Adventskalender her.

TerminSamstag, 07.11.2020, 10:00 – 12:15 Uhr
LeitungGerlinde Remmen

Eltern/Kind Spielgruppe

Wir  bieten, im Rahmen der Angebote des Familienzentrums, eine Eltern/Kind Spielgruppe für Kinder unter 3 Jahre an.

Die Elternbegleiterin Frau Kaya, die bereits in mehreren Kindergärten tätig ist, wird die Spielgruppe  an folgenden Tagen in unserem Clubhaus leiten:

• Dienstags von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr
  • Donnerstags von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr

Termine der Familien- und Erziehungsberatung

Fr. Kaplan, Dipl. Pädagogin und Systematische Therapeutin, steht an folgenden Terminen zur Beratung in Familien- und Erziehungsfragen zur Verfügung.

Alle 4 Wochen jeweils in der Zeit von 15.00 – 16.00 Uhr

Offenes Ohr für Migranten

Das Familienzentrum KiTa Quellenbusch Bottrop e.V. eröffnet für Familien mit Migrationshintergrund eine Beratungsstelle.

Hierhin können Migranten mit jeglichen Anliegen wie z.B. zu Themen von Familie, Erziehung von mehrsprachigen Kindern, Zurechtfinden im Alltag in Deutschland, in Fragen offizieller Angelegenheiten und vielem mehr, zu uns kommen.

Jeden vierten Dienstag im Monat in der Zeit zwischen 15:30 Uhr und 16:30 Uhr, laden wir alle interessierten Migranten ins Clubhaus der KiTa Quellenbusch zum kostenlosen, ungezwungenen und vertrauensvollen Austausch ein.

Für Eltern mit Kindern findet nach Absprache eine Kinderbetreuung innerhalb der KiTa statt.

Die Erzieherinnen Rabia Senses und Dorothee Beekhuis stehen als Ansprechpartnerinnen gerne zur Verfügung.