Veranstaltungen des Familienzentrums

Was? Wie? Wo? Wann? Erfahren Sie mehr über alle in Kürze anstehenden Angebote und Veranstaltungen. Anmeldungen jeweils im Familienzentrum „Quellenbusch“ e.V.:

• Kochen International – Kulinarische Weltreise

Der Blick in fremde Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern. Wir möchten mit Ihnen Rezepte aus unterschiedlichen Ländern ausprobieren. Beim Kochen lernen wir uns näher kennen und tauschen uns aus. Es wird eine Materialumlage eingesammelt.

VeranstaltungsortKüche im Naturfreundehaus, Anmeldung über Tel. 02041-28417
    Termininsgesamt 4 Treffen, Termine wird noch bekannt gegeben
    Unterrichtsstunden3
    Kosten0,00 EUR
    LeitungFatma Papke

• Mit Achtsamkeit erziehen

Achtsamkeit bedeutet nichts anderes, als sich dessen bewusst zu sein, was im gegenwärtigen Moment geschieht. Der Ansatz ist schlicht, die Folgen für die, die ihn leben, sind dagegen weitreichend. Denn wer dem Augenblick bewusst Aufmerksamkeit schenkt, gewinnt Präsenz und erlebt das Leben. Und wer in der Gegenwart den Kindern Aufmerksamkeit schenkt, erlebt seine Kinder. Sie fühlen sich angenommen, so wie sie sind, verstanden und geborgen. Das gibt der ElternKind-Beziehung eine besondere Tiefe. Wenn Sie Ihr Kind unvoreingenommen sehen können, wird sich Ihnen ein kleines Wunder offenbaren.

AnbieterKita Quellenbusch e.V.
    VeranstaltungsortFamilienzentrum „Quellenbusch“ e.V., Osterfelder Str. 163, Anmeldung unter Tel. 28417
    TerminMontag, 07.11.2022, 19:30 – 21:45 Uhr
    Unterrichtsstunden3
    Kosten0,00 EUR
    LeitungMargit Rüter-Hüsgen

• Rauchige Geisterstunde

Eine kleine Auszeit nehmen und die uralte Tradition des Räucherns kennenlernen.

Ein intensiver Workshop rund um Räuchertechniken und die Wirkung der verschiedenen Düfte! Dabei lauschen wir schaurigen Gruselgeschichten.

TerminDonnerstag, 25.10.2022, 15:00 – 17:00 Uhr
    Unterrichtsstunden2
    Kostenwerden vom Familienzentrum übernommen
    LeitungSabrina Kniepper

Eltern/Kind Spielgruppe

Wir  bieten, im Rahmen der Angebote des Familienzentrums, eine Eltern/Kind Spielgruppe für Kinder unter 3 Jahre an.

Die Elternbegleiterin Frau Kaya, die bereits in mehreren Kindergärten tätig ist, wird die Spielgruppe  an folgenden Tagen in unserem Clubhaus leiten:

• Freitags von 9:00 Uhr bis 10:30 Uhr

Termine der Familien- und Erziehungsberatung

Fr. Kaplan, Dipl. Pädagogin und Systematische Therapeutin, steht an folgenden Terminen zur Beratung in Familien- und Erziehungsfragen zur Verfügung.

Alle 4 Wochen mittwochs jeweils in der Zeit von 15.00 – 16.00 Uhr

Eltern-Café

Jeden Donnerstag gibt es von 10.00 – 11.00 Uhr ein Eltern-Café im Clubhaus. Der Link steht für Kita-Eltern auf dem Padlet bereit.

Offenes Ohr für Migranten

Das Familienzentrum KiTa Quellenbusch Bottrop e.V. eröffnet für Familien mit Migrationshintergrund eine Beratungsstelle.

Hierhin können Migranten mit jeglichen Anliegen wie z.B. zu Themen von Familie, Erziehung von mehrsprachigen Kindern, Zurechtfinden im Alltag in Deutschland, in Fragen offizieller Angelegenheiten und vielem mehr, zu uns kommen.

Jeden vierten Dienstag im Monat in der Zeit zwischen 15:30 Uhr und 16:30 Uhr, laden wir alle interessierten Migranten ins Clubhaus der KiTa Quellenbusch zum kostenlosen, ungezwungenen und vertrauensvollen Austausch ein.

Für Eltern mit Kindern findet nach Absprache eine Kinderbetreuung innerhalb der KiTa statt.

Die Erzieherin Rabia Senses steht als Ansprechpartnerin gerne zur Verfügung.